Im Panasonic PT-AE4000 Thread bin ich etwas ins Grübeln gekommen: Pt-ae4000e Meine Einsteiger-Kalibrierkenntnisse reichen für eine Tiefenbohrung scheinbar nicht. Da das dort zu OT wird, mache ich hier einen neuen Thread auf - in der Hoffnung auf Erleuchtung.
Was bisher geschah?
Bei einer Messung wurde mit HCFR ein deutliches "delta luma" bei den Primaries festgestellt. Rot viel zu hell, Blau viel zu dunkel. Andererseits zeigt "RGB-Levels" eine sehr ausgewogene Balance, was man auch an Chart "Farbtemperatur" sehen kann.
Und da stelle ich mir die Frage, wie einerseits die Primaries zu hell bzw. dunkel sein können, wenn andererseits bei der Grautreppe zu sehen ist, dass deren Helligkeits-Verhältnis zueinander passt.
Nun habe ich eine Nacht darüber geschlafen - und vermute:
- Die Primaries liegen in Farbton und Helligkeit daneben.
- Trotzdem kann man, wenn man eine andere Rezeptur benutzt, daraus eine schöne Grautreppe machen
- Das heißt, "RGB-Levels" bedeutet hier: In diesem Verhältnis musst du (ggf. falsche) Primärfarben mischen, dass ungesättigte Farben (Grautreppe) trotzdem korrekt dargestellt werden.
Also ungefähr wie "Tiramisu ohne Ei": Die Zutaten sind teilweise andere als bei "Tiramisu mit Ei". Wenn man sich aber genau an das abgewandelte Rezept hält, kann man aber trotzdem ein gutes Tiramisu machen. Zwar mit "falschen" Zutaten, das Ergebnis ist aber trotzdem sehr lecker.
Was mich dann aber wieder irritiert (und immer schon irritiert hat): Warum steht in den meisten Beschreibungen, dass man erst die Grautreppe und dann die Farben kalibrieren soll? Beim Backen muss doch auch erst meine Zutaten aussuchen, bevor ich deren Mischung mache.
Was bisher geschah?
Bei einer Messung wurde mit HCFR ein deutliches "delta luma" bei den Primaries festgestellt. Rot viel zu hell, Blau viel zu dunkel. Andererseits zeigt "RGB-Levels" eine sehr ausgewogene Balance, was man auch an Chart "Farbtemperatur" sehen kann.
Und da stelle ich mir die Frage, wie einerseits die Primaries zu hell bzw. dunkel sein können, wenn andererseits bei der Grautreppe zu sehen ist, dass deren Helligkeits-Verhältnis zueinander passt.
Nun habe ich eine Nacht darüber geschlafen - und vermute:
- Die Primaries liegen in Farbton und Helligkeit daneben.
- Trotzdem kann man, wenn man eine andere Rezeptur benutzt, daraus eine schöne Grautreppe machen
- Das heißt, "RGB-Levels" bedeutet hier: In diesem Verhältnis musst du (ggf. falsche) Primärfarben mischen, dass ungesättigte Farben (Grautreppe) trotzdem korrekt dargestellt werden.
Also ungefähr wie "Tiramisu ohne Ei": Die Zutaten sind teilweise andere als bei "Tiramisu mit Ei". Wenn man sich aber genau an das abgewandelte Rezept hält, kann man aber trotzdem ein gutes Tiramisu machen. Zwar mit "falschen" Zutaten, das Ergebnis ist aber trotzdem sehr lecker.
Was mich dann aber wieder irritiert (und immer schon irritiert hat): Warum steht in den meisten Beschreibungen, dass man erst die Grautreppe und dann die Farben kalibrieren soll? Beim Backen muss doch auch erst meine Zutaten aussuchen, bevor ich deren Mischung mache.
Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von Elmar ()